Анатолий Обогрелов. Музыка про кино

Питерский мультиинструменталист Анатолий Обогрелов в прошлом году, выпустил интересный, для ценителей отечественного авторского кино, релиз под названием “иное кино“. Сегодня чешский лейбл “HB” издает его на виниле.  Данная пластинка это посвящение режиссерам перестроечного и пост-перестроечного кино.  На записи имеются композиции посещенные  Александру Сокурову, Рашиду Нугманову (автору культового фильма “Игла”), документалисту-экспериментатору Владимиру Кобрину, Юрию Мамину и другим творцам работающих на стыке 80-х и 90-х.

МУЗЫКАЛЬНАЯ АНТОЛОГИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО КИНО
том 1:
иное кино

NpNtLXMMJjU

В планах Анатолия создать музыкальную антологию кино состоящую из десяти релизов и повествующую о важнейших деятелях истории отечественного синематографа. Следующий альбом, по словам музыканта, будет посвящен немому советскому кино двадцатых.
Сам автор говорит про свой альбом следующее:
Мы застряли в безвременье. Хотя процессы мировой истории протекают где-то возле нас, но мы в этой игре лишь пешки. Кино конца восьмидесятых начала девяностых годов, казалось разрушило привычную монолитную систему мировосприятия советского человека, вдохнув в него воздух свободы. Но парадоксальным образом, данная им свобода действия, была окрашена в темные безжизненные цвета декаданса. Этот небольшой релиз попытка описать, через призму моего субъективного восприятия, эмоции и чувства запечатленные на мутную пленку кинематографистами эпохи распада.

x_6c5eff6c

Анатолий Обогрелов (Камчатка, 2008)

Если хорошо подумать. Поразмышлять. То перестройка, стала катализатором ярких экспериментов в кино. Падения цензуры окрылило молодых киношников. Было снято так много арт-хауса за очень маленькие деньги, что публика просто не смогла переварить весь этот поток. Только спустя почти тридцать лет, историки кино стали копаться в этом темном периоде нашего фильмопроизводства и находить забытые шедевры: “Распад”, “Смеренное кладбище”, “Кикс”, “Сентиментальное путешествие на картошку”,  “До первой крови”, “Сфинкс”, “Исповедь. Хроника отчуждения”, “Трудно первые сто лет”, “Последний сон Анатолия Васильевича”, “Фуга” и много много других картин который массовый зритель попросту не видел.

Я поставил себе задачу, открывать забытые пласты нашей культуры и выбрал для этого самый странный инструмент – музыку. Улицы ведь часто именами великих людей называют, а потом переименовывают. Непорядок. С музыкой переименовать не получится. Музыка более долговечна.

Второй том “Музыкальной антологии” выйдет в конце ноября этого года.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *