“Как выйти сухим из воды?” об альбоме “Флаг на Рее” (1996) группы “The Пауки”

31027317_800_800

Если этот релиз выпустила бы сейчас какая-нибудь молодая столичная команда, при должном пиаре в социальных сетях, у нее сразу бы появились поклонники среди любителей гаражного саунда и фэнов шумных групп от «Спасибо» и «Starpowers» до «Kiskin’ Zhar». Это притом, что альбому в 2016 году исполняется двадцать лет.

Скажу больше, в море молодых современных артистов следующих DIY-эстетике, пластинка «Флаг на рее», могла бы показаться оазисом разнообразия.

Мир пиратской романтики, в котором существуют стихи альбома – замечательный пример создания внутренней мифологии группы. Может показаться, что лирика The Пауков отделена от реального мира, завесой книжных авантюрных историй и легенд о Генри Моргане. Однако каждый по-настоящему хороший роман о приключениях (будь то произведение Стивенсона или повесть Жуля Верна), часто языком метафор говорит о состоянии дел нашего мира. Вот и тексты Пауков, это фантастическое отражение актуальной реальности, построенное на переработке архетипных представлений о пиратах. Настоящий пират не верит в закон и государство. Он пьет ром, шляется по трактирам, грабит, но главное несмотря не на что, выходит из всех заварушек живым.

Девяностые годы. Время бандитов, новых русских, бедности одних и богатства других. Образ пирата, плывущего со своей командой неизвестно куда и небрезгующего нападением на торговые суда, был созвучен тому смутному периоду.

«Убитый приятель не даст мне соврать
Что нет больше силы, бежать, бежать, бежать…»
The Пауки «Вне закона»

«Рому хватит всего на пару дней
Потом хоть в петлю, как старый, дохлый пень…»
The Пауки «Флаг на Рее»

Альбом пестрит отсылками к литературным источникам. Например, песня «Кольца», написана явно по мотивам культового произведения Дж. Р. Р. Толкина. В припеве Танкович повторяет «В Мордоре, где вековая тьма». Москва и Питер того времени действительно, напоминали скопище темных сил. Обе столицы поглотили бандитский раздел территорий, наркотики, безработица и прилив мигрантов из ближних республик, ищущих лучшей жизни в больших городах развалившейся красной империи. Поэтому для творчества коллектива так символически важен образ греховного города Мордера.

 

Не секрет, что «The Пауки» довольно, часто выступали в легендарном питерском клубе «Tam-Tam». В песне «Пей Пиво» этот факт получил интересное отражение.

«Наш трактир «Хромое Брюхо» в Диком острове стоит
Завалится в него может хоть ублюдок, хоть бандит
Деревянные столища пивом залиты давно
Дверь с петель пора бы снять бы, не закрыться все равно»
The Пауки «Пей Пиво!»

«Хромое Брюхо» – это «Там-Там», а место его дислокации «Дикий остров» – Васильевский остров (место расположения реального клуба).

Пропущенный через фэнтезийные линзы взгляд на реальные события –главная фишка «The Пауков». Если большинство, так называемых отечественных панков пытались, открыто протестовать против существующей системы бытия (гнобя политику, жлобов и религию), то команда пиратов во главе с капитаном Александром Танковичем, сторонилась прямолинейного молодежного нигилизма.

«Не замечая людей, прошел пират мимо них
Таща с собой сундучёк, он духом так и не сник
Из боя, вернулся он из боя…»
The Пауки «Флибустьер»

Помимо захватывающих притчевых историй, происходящих в параллельной пиратской вселенной, группе удалось, на этом релизе, выработать свой неповторимый стиль, смешав, агрессивный панк, рокабилли, серф и ой! (Oi!). Альбом открывается забойными адреналиновыми гимнами «Береговое Братство» и «Флаг на рее», а заканчивается неожиданно мелодичными треками, с легким налетом психоделии. В последней вещи на альбоме под названием «Долина змей», можно оценить любовь Александра Танковича к духовых, которая все больше стала проявляется на поздних альбомах коллектива.

bmgru8sci5e q1fsbx4gmy0 _c3llnlohw

 

Выступление группы “The Пауки” в клубе “Zoccolo 2.0” [2016 год]

Как и настоящие пираты «The Пауки» преодолели все ловушки судьбы, и вышли сухими из воды. Недавно группа шумно отпраздновала своё двадцатипятилетние. Пираты до сих пор находятся в отличной форме. Сторонясь официоза, лавирующая между коралловыми рифами команда капитана Танковича, не выходя из подполья, продолжает фанатично гнуть свою линию. Данный факт вызывает у меня уважение.

Автор: Иван Бортников


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *