ТОП – 7 (Сергей Шиляев, АФФИНАЖ)

В этот раз свой “ТОП-7” нам представил Сергей Шиляев – участник “Аффинаж”, “Быдлоцыкл” и других интересных музыкальных проектов.  Список получился разномастным и непредсказуемым. Например рядом с Гребенщиковым соседствует “Сектор газа”. Впрочем, помимо артистов известных широким массам, в списке Сергея присутствуют деятели культурного подполья.

165bkq7vdcw

Выбрать 7 любимых песен – задача непосильная… в разное время эти песни были разные, многие сводили с ума, давали сил, переворачивали сознание. Многие угнетали и давили, но от того менее любимы не были) ну вот что в голову пришло в четвертом часу утра…

Наутилус Помпилиус – Эта музыка будет вечной/Черные птицы

Первую из этих двух песен в далеком детстве мне ставили родители на пластинке, и я, детсадовец, мог хоть весь день маршировать под нее по комнате с игрушечным ружьем или самодельной саблей. Не знаю уж, чего там меня так трогало на тот  момент, но перло от души. На мотив второй я написал свою первую песню. Это случилось в горняцком городке Кушва Свердловской области на летних каникулах после 2 класса. Песня называлась “Заводной медведь”, до сих пор помню и её, и свою гордость по поводу “сотворчества” с Бутусовым) Мама рассказывала, как одна из знакомых как-то посетовала ей: “Что за музыку ваш Сережа слушает! Это же ужас! В его возрасте Руки Вверх надо слушать” – смеялись вместе) А вообще, Наутилус Помпилиус, а также найденные в батиной библиотеке “Роза Мира” и “Развенчанный Тибет” так взорвали мне мелкому мозг, что осколки до сих пор собираю)

Саграда – Уроки музыки
В этой песне – весь я. Ну, конечно, треки некоторые другие бы были, но суть та же. Саграда и Соль Земли – вообще мое любимое в рурепе, а эта песня – любимая у них. “И кто-то плакал от того, что на земле есть музыка” – так близко и знакомо. Уроки музыки – картины жизни. Не представляю, как это может оставить равнодушным.

Сектор Газа – Домой
Сложно понять величие этой песни тем, кто никогда не пробирался зимней ночью по колено в снегу с автоматом, в бронике, со съезжающей каской через вьюгу-метель… До армии я относился к Сектору так… ну есть – и есть. Прикольные песенки. Но когда за пару месяцев до дембеля мы с моим товарищем Лехой Пряником обходили маршрут, и он с телефона поставил эту песню – в горле конкретно встал ком. Так накрыло и по сей день периодически кроет =) простая, доходчивая, чуть печальная, но жизнеутверждающая, народная, в конце концов… эта песня – шедевр без вариантов.

БГ – Государыня
Без Аквариума этот список представить невозможно. И ровно также невозможно выбрать любимую песню Аквариума. Поэтому пускай будет композиция с “Русского альбома” БГ-Бэнда. Тем более, что в каком-то смысле мы, Аффинаж, своими “Русскими песнями” продолжили этот величайший русский альбом 90х.

Dottie Danger – Sasha
Для меня эта песня стала своего рода символом того, что “невозможное возможно”. Не помню уж, как ее услышал впервые, но с первого же прослушивания Dottie Danger стали для меня номером один в том, что, наверное, можно назвать отечественным панк-роком. И вот я слушал-слушал их записи, фанател и были они для меня такими питерскими небожителями. А потом как-то так БАЦ – и я уже везу их в Вологду, делаю им концерт, Митр и Мрачек сидят у меня дома на кухне и едят пироги, потом мой друг Чичиков везет нас с ними в ночь на машине в тогда еще такой незнакомый. Питер, мы тусим у Паши в гостях, я случайно сижу вместо стула на раритетном панк-рок фотоальбоме, привезенном откуда-то из-за бугра, и уношу как подарок cd канадской группы The Organ… Такая вот нехитрая история, которая многое мне объяснила.

the Bojarski – Ты меняешь мир!
Я несколько лет своей жизни отдал панк-року. При чем такому. Идейному. При этом хардкор-панк я практически не слушал. Тульская группа the Bojarski – исключение. А приведенная песня – мое жизненное кредо. Можно, наверное, так сказать. “Ты меняешь мир своими словами, ты меняешь мир своими делами” – что тут еще добавить. Как и многие потрясающие песни, эту мне впервые поставил мой брат. При чем мне нравится именно версия с demo – она злее и подвижнее, по сравнению с версией более чистой, альбомной. И от этого она круче.

25/17 – Чернотроп
Сначала много написал, потом все удалил. Просто это лучшая группа в России сегодня. Я безмерно рад знакомству и горд нашей дружбой. А концерты ребят, думаю, можно сравнить с тем, что выдавала вживую Алиса в свои лучшие годы – не просто музыка, но чистая энергия, мощь, напор и мужество. Два пять один семь.

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *