Хрущевка. Интервью. Расел (Спасибо)

APivMJ-0SQ0

В преддверии сегодняшнего концерта Спасибо и Lucidvox в Ионотеке, SunMan24 поболтал с Раселом о продвижении музыки в интернете, влиянии средств расширяющих сознание на историю музыки и том, почему современные независимые музыканты круче волны 2007-ого.

SM24:  Представим такую фантастическую ситуацию. Ты попадаешь в будущее и видишь, что твое творчество потомки полностью забыли. Тебя никто не помнит.
И это можно изменить, только при одном условие, если начать писать музыку в стиле, например, даб-степ. Начнешь даб-степ писать? Или ты готов к забвению?

Расел: Думаю что не стану, у меня был опыт работы в стилизацию надо было сделать психоделический поп на заказ, мне было достаточно трудно и кажется что получилось говно какое-то, так что надеюсь, что никому я не всрусь на этом поприще, чтобы не искушали. Честно говоря очень бы хотелось поработать над саундтреком как-нибудь. Обожаю авторские саундтреки, больше всего нравится саундтрек Нила Янга к “Мертвецу”.

SM24: Психоделическая атмосфера вашего творчества, заставляет меня задать тебе следующий вопрос. Считаешь ли ты, что средства расширяющие сознания, в середине двадцатого веке раздвинули границы музыки. Есть даже теория о том, что новые музыкальные стили появлялись благодаря изобретению нового популярного наркотика (в шестидесятых  – ЛСД и психоделик рок / в девяностые – экстези и рейв)?

Расел: Думаю, что конечно повлияли и продолжают осмысляться и современниками, люди стараются имитировать или воспроизвести, слышащийся визуальные и звуковые искажения из психоделического опыта. Любопытно, что сейчас они все более мрачные и достоверные получаются у представителей авант-поп культуры. Рок в большинстве своём транслирует последнее время лишь клише и переосмысляет опыт прошлых лет за исключением редких новшеств. Я больше интересуюсь новым, не отрицая конечно заслуг прошлых лет, там я тоже люблю копаться но хочу отметить в психоделические достижения групп White Hills, Fuck Buttons, Viet Cong, FKA Twiggs. Действительно тут сами их произведения имеют гипнотический эффект,что мне очень импонирует в музыке.

SM24: В нашей стране, не было психоделической революции, как в шестидесятых на западе. Да и панк к нам пришел относительно поздно. Не кажется, ли что этот потерянный кусок музыкального времени неосознанно пытаются восстановить современные инди-музыканты? Ведь половина выходящих сегодня релизов, это всегда попытка сделать как было раньше (рок как в 60-х, фанк как в 70-х, диско как в 80-х, гранж как в 90-х). И очень мало групп услышав, которые можно сказать: “О это свежий звук из 2017!”.
Как ты думаешь действительно ли это так? И какой категории музыкантов ты отнес бы группу “Спасибо”?

Расел: Эта тенденция происходит во всём мире и уже не первый день,не вижу в этом никакой проблемы. В рэпе, электронной музыке и поп-культуре ещё наблюдаются какие-то открытия. В гитарной песенной музыке сейчас крайне редко, лично мне, удаётся встретить что-то новое, от того мне нравится лишь то, что сделано вкусно и с большой любовью. Также уважаю группы которые пытаются прыгнуть выше своей головы, хоть им и не всегда это удаётся. Ненавижу эксплуатацию образов выстраиваемых вокруг групп при помощи штампов из опыта предыдущих лет. В гитарной музыке если эксперимент не удался мне интересен сам человек, его история и манера повествования. “Спасибо” группа которая старается честно и достоверно рассказать свою историю, не чураясь ничего, что кажется нам органичным по отношению к нашей истории.

SM24:  Мне кажется, главной проблемой неизвестности многих музыкантов, которые создают хорошую музыку, является их полное не желание продвигать творчество по средством SMM и работой с социальными сетями.
Получается если независимый артист хочет заявить о себе ему, нужно не только писать музыку, но и быть очень коммуникативным – писать в паблики, создавать паблики, предлагать свой материал разным площадкам, уметь сделать себе концерт.

Занимаешься ли ты всем этим сам? Ведь я знаю, что многие востребованные инди-артисты тратят на это все свое свободное время.
И что можешь посоветовать людям, которые написали альбом и теперь думают, о том как рассказать о нем другим?

Расел: Я занимаюсь этим сам и трачу на это очень много своего времени. не вижу в этом ничего плохого я выбрал для себя сам это – мне это в какой-то степени даже нравится и я рад транслировать в интернет свою группу своими словами. Посоветовать могу лишь стараться шарить в интернете, если вам интересно, и не полагаться, ни ждать что менеджер или кто-то найдёт вас сам. Если вам не нравится выкладывать свою музыку и заморачиваться на эту тему, то найдите себе чела кто будет это делать за деньги и не мучайте себя.

SM24: Есть мнение, что больших рок-звезд в России в ближайшие годы не будет, так как старики слушают шансон и  динозавров из прошлого века, А молодые группируются по узким музыкальным сообществам в контакте и их вкусы не пересекаются. Я попытался вспомнить какую-нибудь молодую всенародную рок-группу и не вспомнил. Это действительно полный провал для рок-музыки, как языка объединяющего людей? Или ты с этим мнением не согласен?

Расел:  По-моему, Буерак и Пасош, а рядом наверное и Sonic death с Электрофорез – это большие группы для целого поколения и это наверное хорошо. Мне радостно видеть, что кто-то из моих сверстников (ну или около того) получил такую народную любовь. Группы возможно ещё не достигли предела своей популярности, а по темпам роста аудитории к своим годам существования уже обошли группы из 2007. Это конечно не сравнимо с успехом рэпа, но наверное, это и хорошо.

SM24: Тебе в этом году исполняется 27 лет. Серьезный возраст для рок-музыканта. Некоторые из тех кто считаются классиками сейчас, ушли в этом возрасте от нас навсегда. Девиз: “Живи быстро, умри молодым” – это ведь не про тебя?
Но при этом музыка Спасибо, возможно ненамеренно, как мне кажется наполнена нотками юношеского инфантилизма и спонтанности, свойственное скорее 18 летнему человеку. Ты в душе ребенок? Стараешься стать взрослым?

Расел: Не про меня, я мечтаю стать счастливым дедушкой, окружённым близкими и любимыми людьми. Моя любимая “Жизнь замечательного рок-человека” – это история Джонни Кэша. Мне кажется то что я себе выбрал по жизни, в качестве способа существования, подразумевает в себе какой-то вечный инфантилизм в хорошем смысле слова, я хочу всегда оставаться жадным до жизни и всего что с ней происходит.

SM24: Как выглядит твой идеальный день? День, в котором было бы только счастье? Как он начнется и чем закончится? Можешь пофантазировать?

Расел: Встаёшь выспавшийся без похмелья, осознаёшь, что вчера всё сделал и повеселился вдоволь, едешь с друзьями в Питер, играешь крутой концерт и идёшь дальше тусоваться с Питерскими друзьями. Завтра будет идеальный день. (уже сегодня)

 

ВОПРОСЫ: ИВАН БОРТНИКОВ

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *