Хрущевка. Интервью. Антон Богомолов (Scruscru)

GaHG10BX5jcфото: Анна Ляпаева

Яркий музыкант и саундпродюсер из Нижнего Новгорода, недавно выпустил один из сильнейших отечественных техно-релизов “Технический перерыв”. А уже в апреле Scruscru даст лайв в Питере на большом электронном фестивале “Новый порядок”, где каждый пришедший сможет оценить его мастерство раскачивать танцпол. В связи с этим, SunMan24 побеседовал  с артистом о его новом релизе, рейвах и лейблах.

SM24: Начну с того, что твой мини-альбом “Технический перерыв” вышедший на нет-лейбле “Бюро”, я считаю лучшей техно-пластинкой последнего времени. И в отличии от альбома “Айсберги”, на котором присутствовало довольно много приглашенных гостей, на крайнем релизе ты больше раскрываешь себя, как артист, и создаешь единое концептуальное произведение. 
Почему ты отказался от приглашённых артистов? И с чем связан такой резкий крен от мелодичности к кислотной техно-эстетике? 

Scruscru: Крен? Не вижу никакого крена, хрен вот вижу, вижу, как многие вещи, идеи, мысли, в него превращаются, точнее в неё, в херню. Просыпаюсь иногда по утру, чешу свои причиндалы, завтракаю супом и резкий порыв меня отправляет переслушать свои треки. Что за херня ей богу! И это был я? Мне стыдно за себя, я сгораю как нашкодивший приёмный мальчишка в новой семье, как я мог этого не услышать? Постоянно слушаешь новый саунд и развиваешь свои приёмники, начинаешь замечать совершенно новые углы обзора, свежие цвета, интересные формы. Все вокруг говорят, что всю музыку уже придумали, написали и сыграли, быть может оно и так, только вот развитие каждого музыканта отдельно никто не рассматривает, они же почти все относятся к одного психотипу, и пути у них у всех очень схожи, каждый уверен в своём индивидуальном пути развития и прокачивания скилов. Исключая гениев, все совершают одни и те же ошибки и открытия. Когда современный мир сделал доступным каждого музыканта на этой планете, и каждому из этих музыкантов стал доступен этот мир, стало очень трудно создавать в себе эксклюзивы, не поддавшись под какой-либо влияние. Вся эта музыка в интернете, просто социальная сеть самих творцов, невербальное общение с помощью звуков. Мы живем в этом, там зачастую живет наша большая часть сознания, и всё это завязано на таких тонких канатиках моды, вкуса, и настроения. Поэтому проснутся не так повернуть шеей при подъёме с кровати и порвать пару канатиков, сесть за мак и удалить все новые треки, и сесть писать совсем новые, вполне себе, постоянная практика.

SM24: Сейчас я наблюдаю большое количество молодых артистов, играющих музыку, стилизованную под саунд рейвов из 90-х. Близка ли лично тебе эстетика электронной музыки того времени? 
Scruscru: Ну тут всё довольно таки просто, рейвы и всё им сопутствующее стало доступно по всему миру как никогда. Пост-эйфорические эффекты живут в рейверах очень долгое время, всё это крайне заразительно. Как очень чувствительная душа, я не мог просто пройти мимо.

SM24: Можешь назвать 5 лучших российских электронщиков, на данный момент времени? И чем они тебе интересны? 
Scruscru: Самая моя большая перемена в плане музыкальных предпочтений произошла после лайва SCSI-9. Я стоял за их спинами, наблюдал за каждым их пальчиком, за каждый кликом, за каждым пушем. Отцы, что тут ещё сказать. Пришел домой и написал своё первое техно. С тех пор началось вечно соревнование, я понял, что каждый электронщик — это потенциальный конкурент и особо вникать в современную русскую электронную сцену не хочется. Я могу как они, я делаю как они, зачастую я лучше их, но лишь отсутствие правильных знакомств мне мешает быть на их месте.

SM24: Мечта большой части отечественных электронщиков подписать контракт с западным лейблом. У тебя были ли подобные попытки? Или ты ориентируются исключительно на местную аудиторию? 
Scruscru: Каждый день шлю свои треки на разные лейблы в каждый уголок мира, но видимо я что-то делаю не так.

SM24: Наверное не секрет, что в нашей стране сложно зарабатывать на музле, поэтому множество хороших музыкантов работают пятидневку? Как дела обстоят у тебя, чем занимаешь ты? 

Scruscru: С пятидневкой я думаю крайне тяжело совмещать музыкальное творчество. У меня свободный график, работаю часов 10 в неделю. И самое, наверное, трудное в жизни творца, это когда работа идёт в разрез жизненным принципам и не позволяет там апеллировать сильными сторонами личности. Эвент бизнес постоянно вынуждает находить новые пути, это помогает мне быть в гармонии со своей музой, держать её в тонусе.

SM24: В интервью VICE ты сказал: “Достаточно ребят крутых, которые делают классную некоммерческую музыку. А так, в общем и целом не знаю, как обстоят дела (в Нижнем Новгороде). Есть наверняка определённые коммьюнити, наверное, но я сам по себе и сижу дома, слушаю музыку, пишу музыку. В магазин хожу за сигаретами”. 
Это высказывание наталкивает на мысль, что ты держишься обособленно от движух в твоем городе. Есть ли вообще спрос на подобную прогрессивную музыку в Нижнем Новогороде? 
Scruscru: Обособленно не то слово, я же уже писал выше, что это борьба за хлеб. У каждого свой метод и зона комфорта для наибольшей продуктивности. Общение с коллегами не проносит ничего полезного, каждый со своим творчеством живет один на один.

SM24: Если бы тебе дали возможность прожить один год в теле любого человека, то жизнью кого ты хотел бы прожить эти 365 дней? И почему?
Scruscru: Люди крайне скучные создания, точнее их жизнь скучна, инстинкты крайне притуплены от цивилизации. Интересно было бы стать животным. Наверное, я бы хотел прожить год в теле пантеры. Сенсорика ощущений на первозданном уровне природы. Ты чувствуешь страх добычи за десятки километров, выносливость, скорость, ловкость, питание которое предназначено для твоей пищеварительной системы. Их жизнь бесконечное путешествие, совсем в другом мире.

ВОПРОСЫ: ИВАН БОРТНИКОВ

фото: Анна Ляпаева

https://www.flickr.com/photos/babavboa


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *