10 главных ошибок начинающих музыкантов, или почему меня никто не слушает?

 

govnorock-black

Привет тебе дорогой друг. К нам на Хрущевочку, каждый день присылают десятки альбомов и лишь некоторые из этих релизов мы постим у себя на портале. Нас очень удручает общее качество присылаемого материала. Иногда нам кажется, что большая часть «музыкантов» делает все на от###бись. Поэтому мы решили написать небольшой список того, как делать не надо, если ты и твоя группа хочет стать популярной и давать концерты. Надеемся, дорогой музыкант, что наши советы помогут тебе осознать, свои ошибки или понять, что ты крутой перец и все делаешь правильно.

орфография текста презирается автором

Пункт первый. Паблик.

Прежде, чем писать админам и организаторам концертов создай паблик о себе/группе, в котором ты будешь публиковать материалы (музыку, видео, тексты, анонсы концертов).

Вам может показаться – что это банальные вещи. Что у каждого артиста есть свой паблик. А вот и нет. Существуют индивидуумы, которые пишут свою музыку, скидывают ее нам в надежде на пост, но у них нет никакого ресурса для обратной связи. При этом, частенько эти люди присылают годное музло, но совершенно не заботятся о создании своего представительства в социальных сетях.

Пункт второй. Обложка.

Пофигисткое отношение к своей самопрезентации – это беда большой части местных артистов. Скинуть три трека, назвать это EP и прикрепить ущербную ворованную картинку из «тамблера» – это классика молодых «суперзвезд». Дай бог, если обложка в этом случае будет хотя бы квадратной, иногда чуваки просто пишут название в «Paint» поверх прямоугольной, неформатной украденной картинки. Видя такую халтуру потенциальный слушатель вряд ли щелкнет на плэй, чтобы послушать ваш «бомбический» релиз. Такая херня его отталкивает.

 

Пункт третий. Самобытность.

Я не совру, если скажу, что каждый второй релиз, который нам присылают – это унылая местечковая копия известной группы. На моей памяти было уже десятки отвратных попыток имитации группы «Буерак» или «Земфиры». Доходило до смешного. Как-то раз нам прислали русскую копию группы «Joy Division», вокалист которой в течение всего альбома пел на ломаном английском фразы взятые у самого Кёртиса.

Поэтому, дорогой друг, хорошенько подумай, прежде чем записать свой платиновый альбом, нахрена людям нужно слушать твои унылые треки в стиле Джима Морисона или Кёртиса, записанные у тебя в комнате, если они могут послушать оригинал?

 

Пункт четвертый. Язык.

Каждая вторая группа, пишет свои песни на английском языке, видимо надеясь, что их заметят на западе. Иногда получается не плохо, но в большинстве своем – дерьмо. Для того, чтобы делать музыку на иностранных языках, нужно, во-первых –  на них хорошо разговаривать и уметь на них писать стихи, иначе иностранный слушатель просто поржет над вашей группой (если вообще станет слушать), во-вторых не быть банальным в словесных конструкциях. Послушав огромную кучу местных ущербных «англичан» использующих конструкции типа: «Ай лов ю форева», «Ю блу айс ин зе скай», «Май дримс ком тру» и «Ай нид ю герл» – хочется взорвать колонки.

Пункт пятый. Пиар.

Многие наивно полагают, что, просто создав паблик, записав альбом (даже хороший)  и скинув его нескольким музыкальным порталам – можно быстро заработать популярность. Херня! В Интернете тысячи, таких же, как и ты гениев музыки. Все они  – твои прямые конкуренты. И если ты проанализируешь ситуацию, то поймешь, что часто в сети становятся популярными группы, не создавшие классный альбом и не записавшие качественный трек, а те, кто каждый день занимаются пиаром в интернете. Очень важно, каждый день рассылать свою музыку в разные паблики, приглашать людей в свою группу в ВК и подогревать  к своей персоне интерес. Слава богу, в сети есть миллион статей о том, как занимается SMM. Поэтому, господин великий гений, если ты хочешь донести свою музыку до слушателя, тебе придется этим заниматься. Иначе тебя будут слушать, только твои друзья.

 

Пункт шестой. Общение с журналистами.

 

Итак, если ты выполнил первые пять пунктов и твоя музыка не кал, то к тебе так или иначе вскоре появится интерес. А это значит, что админы пабликов, редактора музыкальных порталов и отборщики музыкальных фестивалей будут писать тебе, чтобы взять интервью/позвать на концерт/узнать о новом релизе. Мы каждый день общаемся с артистами, и о боже, иногда музыканты предстают в нашем с ними общении дико ограниченными людьми. Поэтому 50 процентов материала мы даже не публикуем, так как артист вафля и его рассуждения не могут превысить предложение из трех слов. Бывает, что нам пишет самоуверенный в себе музыкант, и просит об интервью, мы соглашаемся. И когда мы ему задаем простейший вопрос – он не знает, что ответить или выдает ужасную банальность.

Стоит уяснить, дорогой друг, что потенциальным слушателям очень интересна твоя личность и если в процессе общения о тебе создается впечатления человека недалекого, то он (слушатель) разочаруется в твоей персоне. Что бы стать звездой – нужно быть незаурядным индивидуумом. Читай книжки.

 

Пункт седьмой. Фестивали.

Хорошая стартовая площадка для начала живых выступлений – это фестивали. В Питере и МСК, каждый месяц есть два-три небольших клубных феста, на которых стоит выступить. Таким образом, ты, мой непризнанный гений, привлекаешь новую публику (при условие, что твои лайвы сносные). Даже если ты не выступаешь на каком-то фесте, все равно сходи не него. Это площадка для знакомств и будущих совместных проектов. Именно там твой потенциальный слушатель и твой потенциальный работодатель. Нас удивляют группы, которые просят вписать себя выступить на фест, который происходит каждый месяц, но сами на этом гиге не разу не были, хоть он проходит уже 125 раз. Это прокатывает, только в том случае если твой коллектив уже более-менее популярен. Любой организатор несколько раз подумает, о том вписывать ли таких домоседов в лайн ап или нет. Ведь если артист и его кореша избегают клубов и сидят по хатам то, скорее всего и на фест такой коллектив приведет с собой трех с половиной человек.

 

Пункт восьмой. Заплати мне!

Я просто скопирую сообщение, которое нам прислала одна группа из ЕКБ: «Привет! Я из группы «#### #####» мы хотим выступить у вас на фестивале. Наши условия оплата проезда СПБ-ЕКБ и обратно (пять человек) + десять тысяч рублей гонорар». В паблике этих парней 300 человек. А вход на фест, на который они хотят вписаться, 300 рублей. Любому школьнику понятно, что это не выгодно организаторам. Однако таких заоблачных требований, от неизвестных групп мы получаем десятки. Наверное, эти ребята думают, что организаторы движух зарабатывают на них миллионы. Открою тебе маленький секрет, организаторы в 90% случаев зарабатывают на подобных фестах – ничего. А очень часто тупо работают в минус.

 

Пункт девятый. Заработать на itunes.

Главный миф Интернета о том, что теперь, каждый, кто запишет альбом и разместит его на itunes и на других платформах теперь может зарабатывать – ложь. В России, вообще не принято платить за музыку. На таких платформах может заработать лишь группа Лининград и Стас Михайлов. Подумай, сам дружок, сколько денег ты сам заплатил за чужие альбомы в Интернете? Сколько-сколько? Правильно. Нисколько. Вот и твой слушатель покупать музыку, которую и так послушать можно бесплатно не будет.

 

Пункт десятый. Лейбл все решит.

Наивные артисты полагают, что если за их музыку возьмется средней руки лейбл, то им не надо двигать своей пятой точкой, а бабло и предложения дать концерт посыпятся сами как из рога изобилия. Красивая легенда.

Есть 50 действительно крутых лейблов по всему миру, которые могут заняться реализацией твоего творческих потуг и преуспеть в этом. Все остальные тебе смогут предложить по большому счету лишь две услуги. Первая – опубликовать релиз у себя и на itunes. Вторая – следить за правами на использование твоей музыки. Всё.

Современные популярные группы, зарабатывают исключительно на концертной деятельности (особенно в нашей стране). И частенько у этих артистов даже нет лейбла. В нынешней ситуации он часто бывает, не нужен.

ТЕКСТ: ИОСИФ МАРМЕЛАДОВ

 

 


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *