Феномен безупречного пиара и всеобъемлющей любви. «Тату»

Скандальность, протест, неформатный имидж, при этом мировая известность, отмеченная несколькими наградами, десятки шлягеров, которые прошли сквозь время, слёзы девочек-подростков и многое другое, что ассоциируется с этим дуэтом. Да, речь идёт о культовой группе «Тату», которая просто разорвала 2000-е в клочья. Идея продюсера Ивана Шаповалова создать группу, состоящую из двух молодых девушек, которые страстно влюблены друг в друга, – это нечто гениальное, оттого и такая огромная популярность – сочетание безупречного пиара и провокация общественности.

2r4YPB04XHI

В России, конечно же, некоторые родители всячески пытались оградить своих детей от прослушивания композиций группы «Тату», так как, по их мнению, это противоречило принципам нравственности и морали. В других странах, в которых группа снискала известность, нравы несколько свободнее. В США в принципе многие вещи, отклоняющиеся от типичного занудства, встречают с объятиями и улыбками. А в Японии вообще своеобразный культ на девочек на сцене. Даже некоторые образы, которые японцы считают нормальными и активно эксплуатируют, в нашей стране на сегодняшний день признаны уголовно наказуемыми. В целом, феномен бешеной международной популярности «Тату» – явление абсолютно уникальное.

qDw1XKy3kaA

Говорят, что успех «Тату» – это удачное стечение обстоятельств. Всё сошлось – время, люди, везение. Нельзя не согласиться с этим утверждением, но самое главное, что сработало катализатором и взорвало общественность – это, безусловно, новый образ, который до этого так активно не использовался в поп-музыке. Хотя продюсер дуэта Иван Шаповалов в одном из своих интервью говорил о других вещах. Проект «Тату» – это проявление любви, это новое воплощение чувств, которое перевернуло с ног на голову отечественный шоу-бизнес. «Если вы вставляете старое содержание в новую рамку, появляется новое содержание».

2dGiZ-xLezU

В этом же интервью продюсер сообщил о том, что популярность группы – это прямое доказательство правильности происходящего. Наверное, в начале 2000-х, когда известность случилась резко и внезапно, можно было сказать и так. Но спустя уже довольно большое количество времени, когда контекст культуры в целом поменялся, уже можно проводить анализ того, как оно сработало на самом деле.

В нулевых массовыми были только два крупных музыкальных направления – поп-музыка и рок. Если заглянуть в чарты 2000-х, то мы обнаружим там вполне знакомую картину, то есть была Земфира, которая в принципе стала иконой и отражением эпохи, «Ночные снайперы» с хитами «31-я весна» и «Катастрофически», «Би-2», «Сплин», «Ария», «Алиса» и ещё несколько подобных проектов. С фронта поп-музыки коллективы, которые известны каждому, чьё взросление выпало на этот период. Алсу, «Фабрика», «Reflex», «Блестящие», «Вирус», Глюк’Oza и некоторые своеобразные отечественные бой-бенды по типу группы «Корни». Естественно, за многих исполнителей можно сказать спасибо проекту «Фабрика звёзд», который тоже является символом российских музыкальных 2000-х.

_CtEpbKGu70

Так вот женская поп-музыка, частью которой считались и «Тату», была представлена симпатичными девушками, которые брали скорее не вокальными данными, а внешними. Однотипные клипы с танцами и демонстрацией нарядов, неинтересная музыка. Если послушать минуса нескольких коллективов, то разницу уловить будет достаточно сложно. Здесь зарождаются массивные отличия «Тату» от таких форматных проектов. Во-первых, внешний вид. На начало карьеры Юле Волковой и Лене Катиной было по 14-15 лет, они визуально очень отличались от своих коллег по эстраде.

Причёска Юли, естественность Лены, отсутствие ярких макияжей, рубашки, юбки и галстуки, которые не эксплуатировали образ школьниц, а наоборот подчёркивали юный возраст участниц дуэта, – это то, что сразу не уложилось в привычное российское представление о женщинах-артистках. Ну и, конечно, совсем не детские темы в песнях. Этот нюанс сразу отделил «Тату» от массового эстрадного сегмента. Во-вторых, звучание. Очень талантливо композитором Сергеем Галояном была написана музыка к первым четырём синглам группы. Рейвовые мотивы, на повышенной громкости тянущие в танцы, – то что нужно для коммерческого успеха, особенно в условиях отсутствия аналогов.

Было бы неправильным говорить о «Тату» и не сказать о провокациях, которые также являлись частью общего продюсерского замысла. Безусловно, использование нетрадиционных сексуальных отношений как части сценического образа вызвало бум в умах российских людей. Как так? Две девочки, запретная любовь, первый клип, в котором мы сразу видим сцену поцелуя, – это та редкость, которая вызывает сначала недопонимание, а затем каким-то магическим образом заставляет следить за тем, чем всё это закончится. Кстати, именно эту стратегию используют некоторые «жёлтые» газеты – рассказать о чём-то резонирующем, что обязательно вызовет общественный интерес, тем самым заставляя аудиторию вновь и вновь покупать свежие выпуски.

Но сам образ дуэта – это не единственное провокационное, что было в коллективе. В 2003 году группа стала призёрами World Music Awards, во время церемонии Шаповалов хотел вручить девушкам настоящие автоматы с холостыми патронами, чтобы «Тату» якобы расстреляли зал, но перформанс не случился по причине неготовности организаторов к таким радикальным выходам. «Тату» отказались от участия в церемонии. Конечно, самым запоминающимся за всю карьеру Лены и Юли стало выступление на американском ТВ в шоу The Tonight Show with Jay Leno, на которое девушки пришли в футболках с матерным лозунгом «*** войне», который являлся аналогом английского No War. В документальном фильме о группе «Анатомия «Тату» (2004) есть эпизод, где продюсер придумывает такой ход. Естественно, это была не просто глупая выходка. В начале 2000-х Америка готовилась к войне в Ираке, поэтому антивоенные лозунги пытались не пропускать в эфир. Но деятели культуры пытались придать огласке свою позицию в этом вопросе, оттого и лозунг – «Нет войне». Так что в поступке «Тату» читался и политический контекст.

В целом, подводя итог, хочется сказать, что успех группы оказывается не таким уж и феноменальным, в хорошем смысле этого слова. Отличная музыка с рейвовыми мотивами и иногда роковыми гитарами, скандальный имидж, провокационные выходки на сцене, своеобразная уникальность на фоне однотипных форматных отечественных поп-проектов – всё это заставляет слушать группу «Тату» и сегодня. Их песни по сей день подвергаются перевоплощениям в ремиксы, они играют в клубах и на всевозможных тематических вечеринках. Что говорить? Эта группа, которая открыла дорогу на Запад для российских артистов. Остаётся только гордиться проделанной грандиозной продюсерской работой и максимальной отдачей девушек, которые сумели войти в историю музыки.

Статья подготовлена на основе видеоматериалов, взятых из открытых источников и интервью:

http://www.peremeny.ru/blog/1339 http://izvestia.ru/news/273434

Автор: Екатерина Роженцева


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *