“Раньше было лучше”

Сегодня процесс получения музыкальных новинок упростился, так как у людей появился интернет. В целом, никакую музыку не запрещают, но если случаются прецеденты, то всё можно достать на просторах сети. Наверное, такая простота в поиске музыки несколько ослабила слушательскую жадность, оттого мы имеет огромный пробел в нише музыкальной прессы. Многие энтузиасты сто раз подумают перед тем, как открыть свой музыкальный журнал или портал в сети. В печатном формате затею, скорее всего, реализовать не получится, а в электронном – с большими сложностями.

Но так было не всегда. Известный музыкальный критик Артемий Троицкий в одном из своих интервью говорил о том, когда он писал в советское время, он точно знал, что все уважающие себя меломаны обязательно прочтут его материал, чего не скажешь о сегодняшнем дне. Общий уровень заинтересованности людей в музыке снизился, что читается по отсутствию разнообразия музыкальных журналов и газет как в печати, так и в интернете.

Изменилось и в целом предназначение музыки. Если рок-музыка, а позже хип-хоп являлись инструментом общественного протеста, выражением несогласия с действующим режимом, то сейчас музыка – это развлекательный аттракцион. Не происходит ничего резонирующего ни в андеграундных кругах, ни в эстрадных. А любая, даже около громкая новость, быстро сходит на нет. Так произошло с волной пост-панка, например.

Но давайте отмотаем время куда-то в 80-е. Золотой период, в который расцвела рок-музыка, откуда вышли все культовые сегодня рок-коллективы. До конца 80-х в нашей стране очень сложно обстояли дела с цензурой, неугодная партии музыкальная информация не выходила на страницах прессы. А в период с 1983 по 1985 вообще усилилась идеологическая борьба

с русскоязычной рок-музыкой, так как она наносила «идейный и эстетический ущерб». Были, конечно, журнал «Ровесник», радиостанции «Юность» и «Русская служба Би-би-си» с её известными «Рок-посевами», но здесь речь идёт о непосредственно зарубежных группах, чартах, новостях, историях и т.д. Где же заинтересованный советский человек узнавал о том, что происходит в его стране?

Вот так плавно мы и подошли к теме рок-самиздата, который в 80-е очень активно развивался, а потом по инерции существовал в более свободные 90-е. Распространялись такие газеты и журналы небольшим тиражом, отпечатанным на машинке, а иногда и размноженным с помощью фотографирования.

Ленинградский самиздат представляли «Рокси» и «РИО», в Москве выходил культовый журнал «Контркультура», а также «Зеркало», «Ухо» и другие. Мы остановимся на петербургской истории самиздата, на журнале «Рокси», который считается первым рок-самиздатом в СССР. В его создании приняли участие тогда ещё не ультра известные БГ, лидер «Аквариума», Майк Науменко, Николай Васин, известный питерский битломан, и Юрий Ильченко, который какое-то время играл в «Машине времени». То есть на первых этапах журналом занимались настоящие рок-гуру своего времени.

Как сейчас говорят, делать журнал было просто прикольно и интересно, так как никто этого не делал. Приятное чувство – создавать что-то вместе со своими единомышленниками. Редколлегия вдохновлялась, в первую очередь, изданием Rolling Stone и New Musical Express, а также отечественной прозой В. Аксёнова и лирикой А. Макаревича. Первые номера распространялись в культовом баре «Сайгон» на углу Невского и Владимирского проспектов.

Про внешний вид самиздатовского журнала можно сказать только одно: немного грустно, так как это просто страницы, прикреплённые друг к

другу скрепками без концептуального дизайна. С другой стороны, не это было главным. С самого начала в журнале была рубрикация, которая делилась на аналитические размышления, обзор рок-текстов, интервью с музыкантами, а также своеобразные чарты и шуточные музыкальные новости. На самом деле, подобный формат достаточно современен, хотя на дворе конец 70-х.

К началу 80-х БГ отдал права на журнал ввиду нехватки времени и им стали заниматься другие люди в лице Олега Решетникова и Михаила Брука. В этом составе вышло три номера журнала. Всё также делалось вручную – на печатной машинке в объёме 15-20 штук. Был введён новый раздел, в котором печатались переводные статьи, а позже появилась рубрика с репортажами с концертов. С 1984 года журнал стал печататься под названием «Рок-бюллетень» и с третьим составом редколлегии. «Рокси» вышел на новый уровень, у него появился дизайн, обложка и иллюстрации. Из рубрик добавилась своеобразная доска объявлений в конце журнала о поиске музыкантов в начинающие рок-группы.

Темы в журнале поднимались животрепещущие. Это была этакая трибуна, с которой мог говорить в принципе кто угодно. В пятом номере вышел материал об идеологии радикального панк-рока, а это начало 80-х, на минуточку! «Рокси» с трепетом относился к группам «Выход» и «Автоматические удовлетворители», последнюю, кстати сказать, до последнего не принимали в Ленинградский рок-клуб из-за боязни партийного гнева. В целом, в журнале проскакивали радикальные настроения.

После 1984 года журнал начал выглядеть более прилично, номера активно перепечатывались в других городах, то есть информация о «Рокси» распространялась по всё более широкому кругу лиц. Из-за этого начались проблемы с КГБ, редактору третьего состава А. Старцеву всё время поступали звонки, а затем проводились беседы о том, что такая пропаганда ни к чему. Хотя «Рокси» и был сумбурным, он всё-таки родился из-за

недостатка информации и всячески стремился этот пробел компенсировать. К сожалению, для Старцева работа в журнале принесла одни неприятности – его уволили с работы, а затем фокус внимания переключили на его отца, которому устраивали всяческие карьерные неурядицы.

Но идея была сильнее, поэтому журнал продолжал выходить вплоть до 1990 года. Всего вышло 15 номеров, которые можно найти в открытом доступе на просторах интернета. С приходом Перестройки какая-то экстренная необходимость в самиздате отпала, поэтому многие журналы существовали как бы по инерции, продолжая бороться с чем-то, хотя на тот момент проблемы были совершенно другими. Уже не устраивала не столько власть, а сколько то, что приходилось выживать ввиду серьёзного кризиса в стране.

«Рокси» – это культовое издание, которое открыло дорогу многим другим самиздатовским рок-журналам. Говорят, что самые лучшие материалы выходили, пока была вторая редколлегия, так как именно тогда было меньше всего стёба, пустого снобизма, лишь чистое желание докопаться до сути рок-музыки, попытаться объяснить этот феномен советским меломанам. Так что, наверное, имеет смысл начать знакомство с журналом именно с номеров, выходивших в этот период, чтобы полностью проникнуться идеей советского рок-самиздата.

Автор: Екатерина Роженцева


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *